Le cigare aux amandes c'est une pâtisserie orientale très connu au Maghreb.
Croustillante à souhait et enrobée de miel chaud, elle est fourrée aux amandes torréfiées et parfumée à la fleur d'oranger.
Alors si vous aussi, vous voulez faire sensation à un repas de fête, suivez pas à pas la recette.
Pour la pâte à cigare, il vous faut :
Pour la farce aux amandes
Pour la finition
Préparation
Réaliser la pâte à cigare
1 Dans un grand récipient, mélanger à la main la farine, le sel et le beurre jusqu'à obtenir un sablage.
2 Ajouter les sucres vanillés, la levure et le jus de citron pour resserrer la pâte.
3 Incorporer un à un les oeufs à la préparation, mélanger de nouveau.
4 Verser ensuite petit à petit de la fleur d'oranger pour assouplir la pâte.
Mon conseil pro : la pâte doit être homogène, ni trop dure ni trop molle, ajouter de la fleur d'oranger si besoin.
5 Former une boule avec la pâte et la couvrir de papier sulfurisé.
6 Laisser reposer la pâte 20 à 30 minutes à température ambiante.
Réaliser la farce aux amandes
7 Sur une plaque de cuisson, torréfier quelques minutes les amandes moulues au four en mélangeant de temps en temps.
8 Réserver.
9 Dans un récipient, mélanger ensemble les amandes torréfiées, le sucre et la fleur d'oranger.
Finition et cuisson
10 Abaisser finement la pâte au rouleau sur le plan de travail.
11 Découper des petits carrés dans la pâte à l'aide d'une roulette à pâtisserie.
12 Déposer un petit boudin de farce au centre des carrés.
13 Procéder au roulage de la pâte en une fois en refermant bien les bords.
14 Cuire les cigares dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
15 Chauffer ensuite le miel dans une grande casserole pour le rendre liquide.
16 Une fois les cigares cuits, les plonger directement dans le miel chaud.
17 Retirer l'excédent à l'aide d'un écumoire.
18 Servir chaud ou tiède.
La Cuisine De Mima-ChefNora