750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Cuisine De Mima - Chef Nora
La Cuisine De Mima - Chef Nora
Menu

Le matériel du pâtissier (la liste officielle pour l'examen du CAP Pâtissier)

En reconversion professionnelle ? ou tout simplement une envie de vous lancer un défi personnel ? quelque soit vos motivations et afin de préparer au mieux vos chances de réussite au Cap Pâtissier, il va falloir vous munir du matériel du "parfait petit pâtissier".

Par la suite, ce matériel vous servira pour la réalisation de votre activité culinaire ou bien vous pourrez vous en séparer à vous de voir.

Alors que vous décidiez de composer vous-même la mallette "idéale" ou que vous l'achetiez "prête à l'emploi" pour la compléter par la suite au grès de vos envies, voici  La liste officielle du matériel pour l'examen Cap pâtissier ci-dessous : 

  • 1 Couteau de tour inox
  • 1 éplucheur économe inox
  • 1 couteau d'office 10 cm environ 
  • 1 triangle inox 10 cm environ 
  • 1 palette inox 17 cm
  • 1 palette inox 23 cm
  • 1 palette inox coudée 27 cm environ
  • 1 couteau scie à génoise ou entremets 321 mm
  • 1 spatule exoglass 22 cm environ
  • 1 spatule exoglass 28 cm environ
  • 1 fouet inox
  • 1 maryse
  • 1 corne plastique
  • 1 coupe-pâte
  • 1 thermomètre électronique
  • 1 jeu de douilles unies
  • 1 jeu de douilles cannelées
  • des poches à douilles jetables
  • 1 pinceau 4 cm minimum
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 pince à tarte
  • 1 balance

Voilà pour la liste assez exhaustive, et pour ma part j'y ai ajouté :

  • 1 mallette avec cadenas + 1 cadenas pour le vestiaire
  • 1 règle
  • 1 calculatrice
  • 1 marqueur 
  • 6/7 bol en plastique
  • des torchons
  • des feuilles de cuisson prédécoupée
  • 1 rouleau de film alimentaire
  • 1 paire de gants, des pansements
  • 1 rouleau de papier absorbant
  • rhodoide
  • des piles de rechanges pour la balance et le thermomètre
  • des gabarits pour le thème 
  • des cornets en papier déjà prêt

Mon conseil :  Inutile de vous surchargez, bonne visite.

 

La CuisineDeMima-ChefNora